пн-пт, 10:00 - 18:00

 +38 (093) 508-96-84Life
+38 (067) 262-31-51KS
  +38 (066) 352-78-57MTS

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Старайтесь узнать побольше - и вы ускорите ваш прогресс

Ребята, мы с вами так много драгоценного времени и сил теряем зря! Правда, и я иногда грешу этим, как и любой другой.
Часто ли случалось, что кто-то с энтузиазмом нахваливал какую-нибудь тренировочную стратегию, на ваш взгляд, абсолютно бессмысленную? А затем вы пробовали ее и добивались феноменальных результатов в росте мышц?

Со мной это происходило много раз. Получая какую-нибудь информацию, я обычно взвешивал ее и отклонял, сочтя ненужной. Затем, уже через несколько лет, я пробовал эту стратегию и достигал выдающихся результатов. И если бы моего ума хватило, чтобы испытать эти советы ранее, сколько мышц мне удалось бы построить к настоящему времени? Только подумайте, какую инерцию я мог бы придать своему росту мышц. Но упущенного времени не вернешь. И с этим ничего не поделать.

Я уверен, вы разделяете мои чувства, поскольку эти ощущения знакомы большинству из нас, кто тренируется в зале. Почему мы всегда стремимся найти изъян в любой новой тренировочной стратегии, исходящей либо от коллеги по железному спорту, либо из журнальной статьи? Лично я тоже иногда упускаю возможность использования современных культуристических стратегий, которые могли бы помочь мне в достижении целей. Я занимался около 3 месяцев в Gold’s Gym Венис, Калифорния, перед тем, как стать абсолютным победителем Team Universe. Профессионал IFBB Пол Диллетт говорил мне: «Скип, ты мог бы стать гораздо больше и более сухим, чем ты был в прошлом году». И он дал мне один довольно простой, но чрезвычайно ценный совет относительно питания. Тито Рэймонд, занимавшийся рядом с Диллеттом на бегущей дорожке, одобрительно кивнул.

И, как вы думаете, я прореагировал на этот совет? Я едва не упустил эту победу, ради которой я достиг такой формы, которая несомненно стала новым стандартом для супертяжев-натуралов. Возможно, я был на 8-9 кг легче по сравнению со своим обычным весом, но рельефа я достиг просто невероятного.
Короче говоря, я не прислушался к его совету, и в тот год я стал вторым. Я был намного массивнее, но рельеф был недостаточным. С момента того разговора Диллетт выиграл «Ночь Чемпионов», Рэймонд выиграл среднюю весовую категорию на TEAM UNIVERSE и среди профессионалов на соревнованиях MUSCLEMANIA. Эти двое добились успеха, в то время как мне пришлось довольствоваться таким досадным вторым местом.

И самое печальное во всей этой истории (по крайней мере, для меня) - это то, что сам того не осознавая, я в течение многих месяцев использовал именно эту стратегию в питании в предыдущем году, и именно она помогла мне тогда одержать победу. Просто я тогда не понял, или недооценил, насколько эффективным был для меня тот подход к питанию. Теперь, когда я вооружен знаниями и опытом, а также болью от утраченных возможностей, я в этом году снова включил в свою программу эту стратегию питания - и ощущаю удивительные результаты.

Вот черт! Только подумать, чего мне удалось бы достичь к настоящему моменту, если бы тогда я прислушался к совету Пола. Возможно, я был бы неоспоримым лидером на TEAM UNIVERSE. Я работал, вероятно, так же тяжело, как и в тот победоносный для меня год, но разница между повторением победы и вторым местом, возможно, и заключалась в той стратегии питания.

Игнорирование ценной информации объясняется вовсе не отсутствием желания. Если вы читаете данную статью, то, смею вас заверить, у вас достаточно желания, и вы находитесь в постоянном поиске повышения путей эффективности тренинга, питания, использования пищевых добавок и мотивации. Я знаю, что со мной все так и есть. Если мы действительно стремимся достичь нового уровня в развитии телосложения, то почему мы не хватаемся обеими руками за такие исключительно ценные советы.

Вот несколько причин, которые заставляют нас с недоверием относиться к новой полезной информации. Это естественное прогрессирование в обучении, тот факт, что мы придаем слишком большое внимание различиям между нами, а также неуверенность в источнике информации.

Естественный прогресс в обучении

Какие бы огромные усилия вы ни прилагали, вы можете освоить только определенную дозу нового материала за определенное время. Иными словами, существует естественный темп прогрессирования в обучении, и это имеет место не только у занимающихся бодибилдингом, но и в любой другой сфере. Это должно происходить до тех пор, пока человек не достигнет высокого уровня развития в данной области.

Этот естественный прогресс в обучении напоминает мне сюжет одного фильма, вышедшего в 80-е годы, назывался он «Цвета». Главные роли исполнили Шон Пенн и Роберт Дюваль, они играли двоих офицеров полиции. Пенн играл эдакого самоуверенного полицейского, который думал, что знает все о тесных улочках криминальных кварталов. Дюваль, его более старший и мудрый напарник, старался показать Пенну наилучшие способы применения силы Закона. Но как бы он ни старался, Дюваль никак не мог убедить Пенна, что его основанный на личном опыте совет был самым лучшим для него. Отсутствие опыта и необузданная самоуверенность заставили Пенна совершить много глупейших тактических ошибок.

В конце фильма Пенн, который теперь стал гораздо более мудрым в своих действиях, теперь с таким же трудом старается дать совет своему младшему напарнику - излишне самоуверенному парню. Вся ирония состоит в том, что Пеннн использует те же самые рассказы, примеры и аналогии, много лет назад рассказанные ему Дювалем. (Те из вас, кто тренируется уже несколько лет, и иногда пытается дать совет менее опытным бодибилдерам, возможно, знакомы с подобной ситуацией.)

Мы слишком фокусируем внимание на различиях между нами

Часто, когда нам предлагают новую информацию из области бодибилдинга, мы сразу же пытаемся найти причины, почему наши собственные обстоятельства уникальны и требуют уникальных стратегий. Часто мы предпочитаем думать, что наши собственные трудности нам гораздо тяжелее преодолеть, чем остальным ребятам их трудности.

Сами не понимая того, чем именно отличаемся от остальных, мы сравниваем различные параметры, такие как тренировочные стили, программы, диеты, типы телосложения, генетику, метаболический темп, количество лет тренировок, возраст, пол и то, употребляем химию или нет, и др.
Но главное - то, что все мы преследуем одну цель: построить мышцы, избавиться от жира, или и то, и другое. Кроме того, мы стараемся сделать это самым эффективным способом и за кратчайший промежуток времени.

Все просто

Если все время думать о различиях между нами, это только мешает достижению положительных результатов! Это вносит дополнительные сложности в процесс построения телосложения.

Слишком часто, когда культуристы наталкиваются на такой камень преткновения, они говорят что-то вроде: «Каждая стратегия по-разному влияет на разных людей», «Люди по-разному реагируют на одну и ту же программу или диету», «Что сработало для тебя, возможно, не сработает для меня!» Легко превратиться в циника и пессимиста.

Хотя такие выводы свидетельствуют о некоторой разочарованности, смятении и беспокойстве, они могут задержать прогресс. Почему? Потому что они удерживают вас в комфортной для вас зоне. Снимают с вас давление, и вы теряете контроль над собственными мыслями и действиями. Так что, как они могут позволить добиться результата?

Что касается этого вопроса, то у всех нас больше общего, чем различий. Хотя результаты у нас могут быть разными, но стратегии, необходимые для эффективного построения мышц и потери жира, в основном, одни и те же для всех нас. Признание этого факта упростит вам процесс построения мышц и возложит 100% ответственности на психологический подход к тренингу и физические действия.

В тот период времени, когда Пол давал мне свой совет по питанию, мой рельеф не улучшался с такой же скоростью, которая была бы пропорциональной прилагаемому усилию. Я хотел оставаться в комфортной для меня зоне. Я искал любую причину, которая бы объясняла, почему та методика была не настолько хороша, как полагал Диллетт. «Он - профессионал, - говорил я себе. - Он весит намного больше, чем я. У него масса мышц значительно больше. У него опыт больше. Он тренируется в других условиях».

Мы общаемся с людьми, которые предоставляют нам информацию по бодибилдингу разными способами. Причины, почему мы не доверяем тому или иному бодибилдеру или автору журнальных публикаций, не всегда основаны на логике. Прежде всего этого происходит на эмоциональном уровне.

«Я не знаю, о чем ты говоришь, Ла Кур! Здесь есть так много противоречивой информации. Я могу найти недостатки практически в каждой из этих так называемых теорий специалистов. Мои стратегии основаны только на науке!»

Но факт в том, что кто-то всегда может - и часто это делает - найти слабые места в чьей-то бодибилдерской теории. Какова бы ни была причина - вам импонирует кто-то из бодибилдеров или писателей, нравится чей-то стиль, вас впечатляет его или ее успех, либо на вас повлияло мнение вашего друга, вам прежде всего подсказывают эмоции, что надо последовать тому или иному бодибилдерскому совету. Затем ваше отношение и тяжелая работа берут свое и определяют результаты.

Не имеет значения, какого уровня достиг тот культурист, журнал или писатель, который предлагает информацию. Если вы не доверяете источнику информации, вы не будете доверять и самой информации.

Какое значение имеет то, что этот чемпион в течение 10-15 лет стремился к высочайшим стандартам? Если совет недоступен нашему пониманию, мы часто бываем потрясены. Если у нас не возникает никаких эмоций по этому поводу, мы пытаемся найти изъян в этой теории и придерживаться своего прежнего подхода.

Вот пять особых методов, которые помогут вам извлечь пользу из ценной информации, предоставляемой более опытными и знающими бодибилдерами.

  1. Сосредоточьтесь на сходствах, а не различиях. Старайтесь найти причины, почему эта информация действительно может оказаться для вас полезной.
  2. Выберите модель для подражания. Подражание кому-либо - это самый эффективный путь к достижению успеха в бодибилдинге. Вы можете продолжать упорствовать, но вы будете просто терять зря драгоценное время и терпеть сопутствующие этому боль и разочарования. Вместо этого вы можете быстро и легко научиться чему-либо у того, кто уже открыл для себя победные стратегии и уже применил эти знания во время тренировок в зале или же во время выступлений на сцене. Выбор за вами. Как говорится, легче дотянуться до звезд, если стоишь на плечах великана.
  3. Примите решение - потом приложите все 100% усилий! Чтобы правильно использовать любую информацию, вы должны применить ее с умом. Ваше решение должно основываться на логике, а не на страхе, самодовольстве или мгновенной импульсивной реакции. А если вы приняли это решение, вы должны приложить все умственные и физические усилия, чтобы правильно оценить ее эффективность.
  4. Верьте! Если вы ожидаете 100% гарантий того, что вам встретится стратегия, которая убедит вас внести такие изменения, которые сразу же вытолкнут вас на новый уровень - то этого не случится. Если вы действительно хотите улучшить телосложение, вы должны верить, что новая информация окажется эффективной, и вы неизбежно увидите результаты.
  5. Будьте бдительны! С каким бы доверием вы ни относились к новой информации, путь к построению великолепного телосложения требует терпения. Не затрудняйте себе процесс построения мышц своей нетерпеливостью. Если вы будете открытым, ответы на ваши вопросы рано или поздно появятся. Доверяйте мне. Только посмотрите вокруг себя в зале, и вы поймете, что все окружающие вас еще не достаточно времени провели в зале, чтобы найти самые эффективные ответы.

Если вы слишком часто достигаете мертвой точки, вы, несомненно, испытываете огромное разочарование и боль. Вы будете отсутствие прогресса приписывать плохим генетическим данным или тому факту, что вы относитесь к категории трудно набирающих вес людей. Возможно, вы сам себя убедите, что вам не так уж сильно хочется достичь выдающегося телосложения. Хотя в глубине души вы все же понимаете, что вы просто обманываете себя.

Какова будет польза от вашего доверительного отношения к новой культуристической информации? Вы обеспечите себе понимание и уверенность, что в свою очередь и послужит той психологической основой, необходимой для достижения полного вашего потенциала. Вы будете прогрессировать более плавно и эффективно. Вы намного быстрее достигнете значительного улучшения телосложения. Вы создадите безостановочную инерцию, показывая результаты, которые будут превосходить результаты ваших более опытных соперников. В общем целом, вы сделаете весь процесс занятия бодибилдингом более радостным и приятным.
И помните, что вы не нарастите огромную мускулатуру, пока не создадите для этого психологическую основу!

Категории

Последние комментарии