пн-пт, 10:00 - 18:00

 +38 (093) 508-96-84Life
+38 (067) 262-31-51KS
  +38 (066) 352-78-57MTS

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Амфетамины - это группа веществ, оказывающих стимулирующее действие как на центральную, так и на периферическую нервную систему. Основной препарат этой группы - фенамин - по химическому строению близок к адреналину и норадреналину.

 

Наиболее известные препараты: амфетамин (фенамин в РФ), эфедрин, метедрин, прелюдин, ригалин, дезоксин и др.

Психостимулирующее действие фенамина проявляется в повышении умственной и физической работоспособности, ощущении прилива сил, бодрости, повышенной физической и психической активности, ослаблении отрицательных эмоциональных переживаний. Кроме того, фенамин уменьшает чувство голода, жажды и потребности во сне.

Благодаря сильному стимулирующему действию на центральную нервную систему фенамин ослабляет действие снотворных средств. Он возбуждает дыхательный и двигательный центры, что сопровождается учащением сердцебиений, усилением и учащением дыхания.

Периферическое действие фенамина аналогично действию норадреналина. Это действие проявляется в синапсах симпатических постганглионарных адренергических волокон: их окончания выделяют основные химические передатчики нервных импульсов - норадреналин, адреналин, серотонин и дофамин.

Нейромедиаторы образуются в адренергических нервных волокнах из аминокислоты тирозина (тирозин - диоксифенилаланин ДОФА - дофамин - норадреналин) и депонируются в нервных окончаниях в особых образованиях (капсулах) - гранулированных везикулах. Особую роль при этом ученые (академик РАМН М.П. Анохина и некоторые другие) отводят нарушениям синтеза и расщепления нейромедиатора дофамина. При частом приеме наркотика дофамин постоянно выбрасывается из везикул и постепенно происходит истощение его запасов. Внешне это выражается в упадке сил, нервном истощении, психоэмоциональном "дефиците". Новый прием наркотика подстегивает истощенные силы, и вновь человек чувствует себя лучше.

Как дальше развивается этот процесс?

Организм борется за свое существование и продолжает усиленно синтезировать нейромедиаторы. Их накапливается слишком много, и тогда включаются механизмы, усиливающие их распад. Возникает порочный круг: усиленный синтез - усиленный распад. При прекращении приема наркотика усиленный синтез продолжается вследствие перестройки ферментных систем. В результате в мозге и крови накапливаются значительные количества дофамина. Отсюда появляется бессонница, возбуждение, беспокойство, подъем артериального давления, потливость, тремор рук и тела, сердцебиение, психические расстройства.

Амфетамины в спорте

Необходимо отметить, что амфетамины являются неотъемлемой частью "аптечки" спортсменов в видах спорта, требующих высокого уровня скоростно-силовых качеств.

Их принимают для увеличения выносливости и повышения концентрации внимания, в том числе при длительных и тяжелых велосипедных турах.

В результате возникает состояние истощения, приводящее к нарушению работы сердечно-сосудистой и нервной системы, а также мозга

Биологические и психические нарушения под воздействием амфетаминов

  1. Нервная система. Изменения психики, повышенная возбудимость, раздражительность, агрессия, затем упадок настроения и депрессия; эйфории, психозы, субарахноидальные кровотечения, энцефалопатия.
  2. Легочная система. Приступообразный кашель, сухой, без отделения мокроты, затруднения дыхания (симптоматика аллергической астмы или бронхита), инфаркт легкого.
  3. Сердечно-сосудистая система. Острая сердечно-сосудистая недостаточность, острая закупорка коронарных артерий, агрегация тромбоцитов.
  4. Глазная система. Острая диплопия, офтальмоплегия.
  5. Периферическая нервная система. Острое расстройство регуляции вегетативных функций. Поражение жизненно важных функций нередко ведет к смерти.
  6. Патология печени и желчных путей. Назальные и оральные препараты амфетаминов вызывают нарушения антитоксической и выделительной функций печени, закупорку желчных путей, холестаз. Внутривенное введение может привести к гепатитам В и С.

Стоимость лечения некоторых заболеваний достигает $20000-30000 !!!

Категории

Последние комментарии

Переключение языков